祥云县完成水目山州级自然保护区 综合科学考察

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-06-10


祥云水目山州级自然保护区,始建于1988年,面积15.0平方公里,初定保护区类型为森林、风景类型。保护区成立之初,秉持"先保护、后规划、再建设"的指导思想,仅有批复面积而没有确切的范围描述,也没有开展系统的科学考察和规划调查。2018年9月,由云南省林业调查规划院大理分院牵头,大理大学相关行业专家、教授以及县林业局专业人员组建的考察团,对水目山州级自然保护区进行科学考察。

目前,祥云县完成水目山州级自然保护区综合科学考察。本次考察将植被划分为4个植被型、4个植被亚型和10个群系。共记录维管植物110科252属334种,其中包括原生种子植物92科218属296种,并未发现重点保护野生植物。采用红外相机布点拍摄、访查等多种方式考察,共发现16种兽类,分属于5个目、11个科。其中,现存国家级重点保护野生动物或中国物种红色名录受胁物种6种:北树鼩、青鼬、大灵猫、小灵猫、豹猫、小麂。调查到鸟类77种或亚种,分属9目27科;以雀形目鹟科鸟类多样性最高(有29种)。列入国家重点保护野生动物名录的有8种,包括黑颈雉、白鹇、白腹锦鸡、林鵰鸮、红隼、游隼、普通鵟、黑翅鸢。

通过综合分析,最终将水目山州级自然保护区类型定为森林生态系统类型自然保护区,明确主要保护对象为:保护以国家Ⅰ级保护动物黑颈长尾雉为代表的珍稀濒危野生动物及其栖息环境,以及水目山古寺周围保存完好的森林生态系统、古树名木和三甲水库重要的水源涵养林地。(祥云县林草局 刘秀琼)

信息来源:祥云县林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员