祥云县多措并举扎实做好林木种苗工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-05-22


祥云县林草局根据当前林业建设的新形势,扎实推进祥云生态文明建设,加强种苗管理,为我县林业种苗产业又快又好发展奠定了基础。

一是做好林业种苗产业宣传工作。多方位开展林业种苗法律、法规宣传工作,将林木种苗管理的方针政策、技术知识等普及到种苗生产、经营单位,使苗木生产者、经营者、使用者,提高了林木种苗生产者与经营者的法律意识,保证其生产经营的合法性。

二是加大良种推广力度。在发展林业种苗产业上,以良种推广和提高良种使用率为基础,形成良种育苗发展基地。2014-2018年,全县核桃、云南松、麻栎、旱冬瓜等树种人工造林推广使用林木良种面积10余万亩,林木良种使用率由2010年的21.2%提高到2018年的46.5%。积极争取林木良种补贴,2014年至2018争取良种补贴资金70万元,培育良种150万株。2019年,实施良种推广项目200亩,项目投入资金40万元,申报良种补贴30万元,计划培育云南松良种150万株。

三是依法规范种苗市场秩序,抓住贯彻落《中华人民共和国种子法》的契机,进一步推进依法经营林木种苗的管理力度,对林木种子生产经营许可证、标签、生产经营档案进行有效管理,为祥云县林业生态建设提供优质种苗打下坚实基础。2019年4-5月继续开展打击无证生产经营林木种子专项治理行动,有效打击无证生产经营林木种子、制售假冒伪劣林木种苗等违法行为,进一步规范林木种子交易行为。(祥云县林草局 李嘉庆)

 

信息来源:祥云县林草局 | 责任编辑:大理州林业局管理员