大理州林业局关于对大理州政协十三届一次会议第131335号提案的答复

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-11-09


大理州林业局关于对大理州政协十三届一次会议第131335号提案的答复

(大林复〔2018〕16号)

 

祁学飞委员:

您在大理州政协十三届一次会议提出的"关于做大做强漾濞核桃林下紫丹参生态种植的提案"已交我局研究办理,现答复如下:

首先,非常感谢您对我州林产业发展的关心与支持!您所提的"关于做大做强漾濞核桃林下紫丹参生态种植的提案" 对我们进一步抓好全州林下中药材产业发展具有重要意义。

中药材产业是一个绿色健康产业,是国家优先扶持的产业,也是大理州大健康产业的重要组成部分。长期以来,州委州政府非常重视林下中药材产业的发展,为充分发挥我州林地资源优势,着力提高森林资源的综合利用率,加快发展林下经济,促进生态改善、林业增效、林农增收,着力解决林下经济产业发展低层次、低效益、小规模的问题,2014年3月,州委州政府出台了《关于加快林下经济发展的意见》(大政发〔2014〕20号)文件,明确了我州今后一段时期林下经济发展的目标、政策和措施。林业部门认真贯彻落实《意见》精神,并结合大理州大健康产业发展,逐步确立了林下中药材产业在林下经济建设发展中的重要地位,为林农发展林下中药材种植提供政策、资金、技术支持。随着相关政策落地和一批中药材种植企业的培育,林下中药材种植逐步从零星式自发种植向企业和专业合作社规模化种植发展。

一、紫丹参食药兼用,全身是宝,市场前景较好。漾濞县核桃林下土地资源丰富,为发展林下种植提供了广阔空间。州委、州政府出台的加快林下经济发展、促进农民专业合作社规范化发展等一系列扶持高原特色农业产业发展政策措施,紫丹参产业完全符合全州重点推广扶持的产业政策。

二、2015年,投入了专项资金10万元,由州林科所负责编写《云南林下名特药材栽培技术》,已于2016年3月完成,逐步下发各县市及生产企业。在下一步工作中,我局将会同农业、扶贫、科技、供销等部门加强技术方面的指导服务,引进和推广林下中药材种植和林下养殖的新技术、新品种、新模式。开展实用技术培训,提高种、养殖农户的技术水平。

目前已基本形成由大理大学、云南省地病所、大理州农科院药植所、大理州血防所、重点医疗机构和龙头企业等组成的较为完善的大健康科技创新服务体系。全州现已在生物医药和大健康产业领域建成院士、专家工作站8个,建成省级重点实验室2个、省级工程研究中心1个,省部联合共建重点实验室1个,建成省级以上企业技术中心10家。大健康产业有效发明专利量达45项、科技成果登记173项。目前已有大理大学、滇西应用技术大学、大理护理职业技术学院、大理农林职业技术学院等开设了生物制药、养老护理、健康管理等7个生物医药和大健康产业类专业,重点加强健康产业人才培养。

三、大理州级部门积极支持紫丹参产业发展,2017年安排漾濞县富恒种植专业合作社专项资金20万元,积极扶持漾濞县做强做大紫丹参产业,为农民持续稳定增收培植新的增长点。

建议漾濞县积极利用紫丹参发展的良好条件,通过龙头企业带动,按照州科技局和县农业局指导下,积极开展项目申报,争取科技计划经费支持,加大丹参产业发展。

下一步工作中,林业、农业、科技将与金融部门联合,大力推进林权抵押贷款、经济林木(果)权证抵押贷款工作,为林业发展提供信贷支持,为林下中药材产业发展提供了资金支持和保障。政府积极协调金融机构,发放政府贴息贷款向林业倾斜,简化相关手续,积极解决企业的后顾之忧。

再次感谢您感谢你对发展紫丹参种植、加快产业发展提出的建议,并衷心希望您一如既往地关注、支持大理州林产业发展工作!

大理州林业局

2018年7月11日

信息来源:大理州林业局管理员 | 责任编辑:大理州林业局管理员