大理州林业局关于对大理州政协十三届一次会议第131182号提案的答复

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-11-09


大理州林业局关于对大理州政协十三届一次会议第131182号提案的答复

(大林复〔2018〕15号)

 

农业台胞台属界委员们:

您们在大理州政协十三届一次会议提出的"关于加大核桃产业提质增效扶持力度的提案"已交我局研究办理,现答复如下:

首先,非常感谢您们对我州核桃产业发展的关心与支持!大理州核桃栽培历史悠久,是我国南方优良核桃品种"漾濞核桃"的原产地、主产区和重要商品出口区。2017年底,全州已建成核桃基地1015万亩,核桃总产量33.86万吨,总产值76.08亿元。核桃种植范围覆盖全州12个县市、99%的乡镇、88%的行政村和50%以上农户,农民人均核桃产值3704元,户均近10000元。很多山区农户依靠种植核桃增加了收入,以核桃为重点的林产业成为广大山区农民经济收入的主要来源和新的经济增长点,成为带动山区广大群众脱贫致富、促进新农村建设的骨干产业。

2014年3月以来,我们认真贯彻落实州政府《关于推进核桃产业提质增效的意见》精神,重点围绕提质增效,把核桃产业发展重点从以前大规模的基地种植转移到中幼林抚育提质增效上来,核桃产量和品质有了显著的提升,总结出了一整套泡核桃科学抚育管理技术规范,并得到了推广应用;同时,形成了州、县、乡三级核桃专业技术服务体系,我州核桃产业走上了良性发展的道路。

一、关于"加强对核桃产业的领导,建立健全核桃产业发展专业队伍。"的建议

在州委、州人民政府的关心支持重视下,于2013年成立了大理州核桃及林产业发展办公室副处级管理机构,切实加强了对核桃及林产业发展工作服务指导。全州各县市林业主管部门也相应成立了核桃产业发展的管理机构,其中,漾濞、永平、云龙3个县林业局成立了专门的核桃产业办(站),祥云、弥渡、南涧、剑川、鹤庆5个县林业局由林业产业办(股、站)负责核桃产业发展工作,大理、宾川、巍山、洱源4个县市林业局由经济林木站负责核桃产业发展工作。另外,还成立了大理州核桃检疫检测技术中心。目前,全州共有编制99人,但实有人数仅为77人,编制少、人员不足,核桃产业发展工作任务繁重,是现在全州的共性问题。下一步,我们将结合各县市实际,充分征求意见,与州委编办进行协商,继续向州委、州人民政府争取建立健全全州核桃产业发展专业队伍。

二、关于"加大对种植户从种植、中期管理、核桃品牌、核桃销售一系列培训力度"和"在政府网站设立核桃宣传专栏,加大宣传力度和创建'互联网+'、电商、微商销售平台,助推大理优质绿色高原核桃产品走出全省遍布全国走向全世界。"的建议

我州一直高度重视在职职工和林农的核桃栽培技术技能培训,加大高素质劳动者和技能型人才培养力度,提升技术技能和核桃栽培技术创业水平。2016年-2018年共培训核桃种植大户和林农2.2万多人次。对核桃种植的土壤管理、水分管理、施肥管理、修剪管理和有害生物防治等技术进行培训。

大理州获国家经济林协会命名的"中国核桃第一州(市)";先后组织开展了"大理漾濞核桃国家地理标志产品保护"、"出口基地备案"申报认证和"标准化生产技术规范"的制定工作;大理"漾濞核桃"获得国家质检总局"中国地理标志保护产品"认证;"漾濞大泡核桃"在第七届世界核桃大会上荣获"中国优良核桃品种"称号;《大理州优质泡核桃生产技术规范》已由云南省技术质量监督局以地方标准发布;我州现有永平天绿核桃专业合作社北斗乡北斗村黑丫口社、畜牧厂社、新路河社核桃基地、漾濞涵轩绿色产业开发有限公司苍山西镇白章村断山核桃基地、永平县果亮农副产品有限责任公司博南镇新田村核桃基地、云龙县昌达绿色产业开发基地、宾川拉乌核桃示范基地等5个国家级核桃示范基地。

我们将按照"优质、绿色、安全、环保"的生产要求,引导企业正确使用"漾濞核桃地理标志保护产品"标志;鼓励县市和企业申报"有机食品"、"绿色食品"、"无公害食品"等基地和产品质量认证。支持企业组建全国性的核桃产品营销网络和信息服务网络以及电子商务,运用现代营销手段,提升我州核桃产品在省内外的知名度和市场竞争力,扩大产品市场占有率。

三、关于"进一步全面发展核桃产品精加工,提升品质、升级加工,培植龙头、打造品牌、开拓市场、资源培育为基础、精深加工与综合利用相结合,促进核桃产业由面积数量增长向质量效益提升的转变。"的建议

在全州已建成的1000多万亩核桃基地的基础上,我们把核桃产业发展重点从以前大规模的基地种植转移到中幼林抚育提质增效上来,2014年3月,州林业局牵头制定并由州人民政府印发了《大理州人民政府关于推进核桃产业提质增效的意见》(大政发〔2014〕19号),明确了以核桃基地为基础,以市场为导向,以科技为支撑,以培植精深加工龙头企业为重点,采取政府引导、企业投资、群众参与等方式,全面提升核桃产业发展水平和质量。在认真贯彻落实《大理州人民政府关于推进核桃产业提质增效的意见》的同时,从2016年底开始,州核桃及林产业发展办公室开展深入调研,特别是从事核桃初、精、深加工的个体、合作社、企业,在广泛听取意见建议后,形成《大理白族自治州人民政府

关于核桃产业转型升级提质增效的意见》(送审稿),这个意见的总体思路就是坚持以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕州委、州政府总体发展思路,坚持生态优先,绿色发展,依靠科技创新、优质高效,坚持把核桃抚育管理、加工和营销摆在核桃提质增效的核心地位,把核桃产业发展重点从新建基地转移到核桃抚育管理、加工和营销提质增效上。以培植龙头加工企业为重点,以提质增效为目标,加强林业供给侧结构性改革,调结构、转方式、保质量、保安全,努力推动核桃产业和产品结构调整,在巩固加强第一产业的基础上,大力提升第二产业,加快发展第三产业,促进一、二、三产业融合发展。构建绿色生态、供给充足、质量安全、可持续、健康的高原特色核桃产业,全面提升核桃产业总体发展水平和综合竞争能力。

四、关于"加大对核桃提质增效项目扶持的力度"的建议

2014年至2017年,大理州扶持核桃幼林抚育基地示范项目面积30万亩,核桃无烟烤房建设1800座,核桃有害生物监测防治、科技支撑、标准化建设等项目资金共1200万元。同时,争取省级木本油料产业发展项目核桃提质增效抚育资金5885万元。下一步,我们将继续争取省、州扶持资金,进一步加大林业贴息贷款等金融扶持,做好招商引资工作。通过招商引资,择优扶强,着力引进、培育和扶持一批带动面广、竞争力强、产业关联度大、技术水平高的种植大户、合作社、企业。

我们相信,在各级党委政府以及人大政协的重视下,通过大家的共同努力,我州的泡核桃产业的发展一定会克服各种困难,取得更大的成绩。

再次感谢您们对我州泡核桃产业的关心与支持!

大理州林业局

2018年7月11日

信息来源:大理州林业局管理员 | 责任编辑:大理州林业局管理员