大理州林业局关于州政协十三届一次会议第131226号提案的回复

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-11-09


大理州林业局关于州政协十三届一次会议第131226号提案的回复

(大林复〔2018〕1号)

民盟大理州委:

首先感谢你委对林业工作的关心、重视和支持,你委在大理州政协十三届一次会议提出的《关于加大生态公益林补偿资金监管和使用效益的提案》已转我局处理,经研究,现答复如下:

森林生态效益补偿(生态公益林补偿)是一项惠及民生的生态工程,具有长期性、无偿性和惠农性三个特点,2004年国家设立中央财政森林生态效益补偿基金,开始实施国家级公益林的补偿,省级公益林从2009年开始实施补偿。大理州森林生态效益补偿自启动实施到逐步完善已经历了15年的时间,全州区划界定公益林面积1379.48万亩,按事权等级分:国家级公益林881.55万亩、省级公益林431.38万亩、县级公益林66.55万亩。按权属分国有林351.97万亩,集体和个人林1116.02万亩。根据森林生态效益补偿政策,国有林不给予补偿纳入天保工程(二期)管护,因州、县财力困难,无法投入资金的原因,大理州县级公益林未启动实施补偿,目前全州权属为集体和个人的1050.96万亩国家级、省级地方公益林纳入生态补偿范围,补偿标准为每年每亩15元,其中:补偿费为10元,由财政部门通过惠农"一折(卡)通"直接兑现给林权所有者或使用者;管护费为5元,由省、州、县三级林业部门统筹用于森林管护及管护基础设施建设。截至2018年,全州森林生态效益补偿资金累计投入119520.94万元。经过州林业局多方争取协调,全州县级公益林中的水源林补偿工作即将启动实施, 2017年大理州制定出台了《大理州县市级水源涵养林生态效益补偿办法》,旨在进一步加强县市级公益林中的水源涵养林保护,全州纳入水源涵养林补偿面积为45.7万亩,其中管护费228.5万元已纳入2018年州级财政预算,计划于同年开始实施。

经过多年的实践,我州森林生态补偿体系已逐步完善,广大林农从生态补偿中得到了一定经济收益,森林资源得到了有效保护,森林多种效益得到了较好的发挥。但在具体的实践中,仍然存在一些问题,你委在提案中提出的全州森林生态效益补偿工作中存在政策宣传不到位、森林生态补偿资金管理不到位,公益林数据调整和认定不及时等问题,很有针对性,也是近年来林业系统从上致下需要加强和改进的方面,而且如数据调整认定、资金管理、机制改进等工作,随着十八大以来生态文明建设力度的加大和相关政策的调整,已经正在改进和加强。你委在提案中提出的建议很有操作性,对我们进一步加强和改进森林生态效益补偿工作,把这项惠及民生,惠及生态的工作做好,实现双赢具有十分重要的意义。下一步我们将从以下几方面着手,对相关工作做进一步加强。

(一)关于加大宣传力度方面。一是强化氛围营造,把宣传工作纳入2018年度工作计划,开展主题宣传月活动,充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,以形式多样,通俗易懂,群众喜闻乐见的形式,深入宣传森林生态效益补偿的重大意义和相关政策,提升群众知晓率和参与率,促进森林保护、管护工作的开展。二是强化素质提升,从2017年起我局已把业务培训列入常态化工作,州级财政每年给予5万元的经费补助,年度开展一到两期业务培训,同步延伸到重点乡镇,并编印森林生态效益补偿和公益林管理法律、规章制度资料,发放到各县市、各乡镇,让基层同志进一步熟悉和掌握森林生态效益补偿政策、法规,推动综合业务水平的提升,为工作的高效、顺利开展奠定基础。

(二)关于健全完善公益林管理机制和保障机制方面。我州是云南省主要林区之一,公益林面积大,生态效益补偿涉及面广、资金量大,公益林管护任务重,设立单独的管理机构十分必要。针对目前全州公益林管理机构不健全、工作人员多为兼职的客观实际,我局将督促各县市首先从内部调整入手,充实分类办,确保森林生态效益补偿工作的顺利开展,同时积极向有关部门反映,争取设立单独的公益林管理机构,逐步理顺管理体制,完善管护体系,切实做好公益林森林生态效益补偿和管理保护工作。

(三)关于进一步加强资金管理方面。加强森林生态效益补偿资金管理近年来一直是省、州工作的重点,2015年,省林业厅、财政厅对《云南省森林生态效益补偿工作责任制考核办法》(试行)进行了修订,联合制订了《云南省森林生态效益补偿责任制考核办法》,突出以资金检查为重点,每年在大理州随机选取两个县市和乡镇,实施量化考核,大理州也同步对全州各县市森林生态效益补偿实施情况进行全查,发现问题及时责成相关县市整改。从政策法规层面讲,2016年国家林业局、财政部出台了《林业改革发展资金管理办法》(财农[2016]196号),省林业厅、省财政厅依此对原《云南省森林生态效益补偿资金管理办法》进行了修改完善,出台了新的[2017]215号文件,对资金的管理和使用上作了更为细化的要求,推动资金管理、使用规范化。2017年以来,按照资金跟着项目走的要求,中央和省每年对森林生态效益补偿资金实施项目绩效评价工作,重点突出检查资金兑付情况、使用情况等,并对群众满意度进行随机问卷调查,对资金使用的效率进行评价。综上所述,新形势下,资金严管、妥用、高效已形成常态。去年以来,受农村信用社管理系统升级,及对个人多开帐户的清理,在部分地区信用社存在换卡滞后,导致信用社兑付到农户缓慢。在今后的工作中,我们将督促各县市会同乡镇,加强与农村信用社协调,及时变更农户信息,加大信息核实力度,维护和管理好农户"一卡通",确保补偿费及时足额发放到农户手中。

(四)关于加强森林资源管理和护林员队伍建设。一是为进一步规范和加强公益林保护管理工作,2017年国家林业局对原《国家级公益林管理办法》和《国家级公益林区划界定办法》进行了修订,出台了新的两个《办法》,省林业厅目前正在对原《云南省地方公益林管理办法》进行修订,计划于年内出台,待省级办法出台后,我们将根据国家和省出台的办法规定,结合全州实际,进一步完善符合全州实际的公益林管理实施细则。按照新的《国家级公益林管理办法》规定,建设项目征占用国家级公益林后,实行"占补平衡"、动态管理,与之相对应,省级即将出台新的公益林管理办法将与国家级公益林管理办法保持一致,因此今后将对建设项目使用公益林地每年实行占一补一的政策,涉及农户的补偿信息也随之进行变化,确保兑付的准确性。二是为着力解决历次公益林区划界定中一些地方存在工作不够扎实,图地不符、数据不全、错划漏划等问题,给补偿工作带来困难和干扰,2017年8月,根据《云南省林业厅、云南省财政厅关于进一步完善全省国家级公益林区划布局的通知》和州人民政府对完善国家级公益林区划布局工作的安排部署,全州正式启动了完善国家级公益林区划布局工作,目前,成果数据已经州政府批复同意,并上报省林业厅审核。本次区划界定工作,以"总体稳定、尊重历史,有错纠错,无错不变"的原则,在原有区划落界成果的基础上,修正了原区划中权属、地类、面积等错误,剔出了建设项目使用林地,进行了占补平衡,与2016年度林地更新一张图、第四次森林资源二类调查成果数据库、自然保护区、国家公园等保护地数据相衔接,使国家级公益林区划界定成果更符合全州森林资源分布状况和重要生态区位保护的要求。完善省级公益林区划布局工作也将于今明两年内启动实施。今后公益林的基础数据将于年度林地变更相衔接,实现年度动态变化调整。三是进一步加强护林员建设。按照建立森林统一管护体系的要求,建立天保工程、公益林统一的森林管护体系,建立健全护林员管理、考核办法,进一步明确护林员管护责任区和管护职责,切实将森林管护责任落实到山头地块、落实到人,做到山有人管、林有人护。同时,有效整合森林管护资金,逐步提高护林人员的劳动报酬,提高护林员巡山护林的积极性和主动性。督促各县市、乡镇林业站全面加强护林员管理, 2018年,大理州林业局制定了《全州森林管护责任制落实巡查、抽查工作制度》,充分运用巡查、抽查的工作方式方法,对护林员的上岗情况、巡山护林情况、巡山记录作定期不定期检查。督促各县市全面加强护林员的聘用和考核管理工作,用制度管人,对考核不合格的护林员一律解聘,确保真正做到管护责任落实,巡山护林记录完整规范,提高森林管护效果。

(五)关于加大植树造林力度方面。根据《云南省森林生态效益补偿资金管理办法》森林生态效益补偿基金中管护费主要用于发放护林员工资,其余部分用于基础设施建设、森林资源监测、宣传等方面,而森林抚育、公益林建设等方面属中央预算内投资项目,资金单独下达。从近年来的工作实践看,由于州、县财政困难无更多资金投入到森林管护中,而中央和省级投入的资金是按国有林和国家级、省级公益林面积1467.99万亩下达的,仅占全州实际管护面积3053.11万亩的48%,对集体商品林和县级公益林部分未下达管护资金。而工作中各县市需要聘请更多的林管员对辖区内全部森林实施管护,管护资金不足,全州护林员目前仍处于800元左右低工资水平。虽然公益林补偿款年度补偿资金达1.5亿多,但均滩到户实际不高,鉴于近年来山区劳动力外出务工人数较多和留下的多数为妇女、儿童、老人的实际,让他们拿如此低的补偿费还要履行管护义务不实际,因此,由林业部门实行统一管护更有效果,而林农的主要责任为履行好公益林禁限伐协议,不毁林、偷砍盗伐,协助护林员管护好森林。在下一步工作中,我们将努力营造氛围,在提高广大群众爱林、护林积极性的同时,积极倡导各村集体以一事一议的方式,妥善使用森林生态效益补偿中的集体补偿款部分用于植树造林等公益性事业,通过不懈努力,真正让山更绿、天更蓝、水更清。

再次感谢你委对林业工作的关心和支持,对生态公益林补偿提出了很好的建议,并衷心希望你委一如既往地关注、支持大理州林业局的工作。

大理州林业局

2018年5月18日

信息来源:大理州林业局管理员 | 责任编辑:大理州林业局管理员