关于对第十四届人大一次会议第1060号建议的回复

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-11-09


关于对第十四届人大一次会议第1060号建议的回复

(大林复〔2018〕19号)

 

李向翔代表:

您提出的"关于给予尽快争取实施祥云县三甲水库库区水源林带保护治理工程的建议"已交我局主办州水务局协办,现答复如下:

三甲水库是祥云县重要的县管水库之一,是云南驿镇辖区范围内唯一的一座小(一)型水库,承担着下川坝上万亩耕地和10余万人的农业生产和生活用水。三甲水库流域总面积5.9万亩,主要涉及云南驿镇芹菜、干海、石婆婆和百长4个村民委员会,森林覆盖率54.05%,林木绿化覆盖率达61.87%。开展三甲水库水源林保护区建设,是改善库区生态环境,确保水库正常蓄水,提高水资源总量和质量的重要手段。

一、关于天马河道上游治理工程:天马河全长5km,已于2011年由大型水源项目完成衬砌,天马河上游的石婆箐山洪沟已列入《祥云县水利十三五规划》中,主要建设内容为新建堤防12.4km,估算总投资1248.90万元。州水务局将积极争取省级支持,争取列入河道治理项目,尽快组织实施。

二、关于三甲水库库区水源林保护工程:为切实保护和培育好三甲水库沿岸的森林资源,林业部门按照两类林区划,已将三甲水库沿岸林地区划界定为国家级公益林和省级公益林,每年均投入大量的管护资金和管护人员对该区域的森林资源进行重点管护,并努力实施森林资源培育。一是加强森林资源管护,每年在4个村安排护林员7人,其中,天保和公益林管护人员6人,森林防火期季节性护林员1人,每年投入管护经费8.04万元。2018年又新增临时护林员2人,新增管护经费0.8万元。二是加大森林资源培育力度,采取荒山荒地荒坡荒滩造林、陡坡地退耕还林和封山育林等生物措施,大力培育森林资源。2013年在4个村实施陡坡地生态治理工程1504亩,占全县计划任务的15.04%,投入资金90.24万元。2015年在4个村实施新一轮退耕还林368.8亩,投入资金55.32万元。2015年在4个村实施巩固退耕还林成果林业项目补植补造2349亩,投入资金23.49万元。2002-2003年4个村实施退耕还林1865.1亩,每年投入完善退耕还林政策补助资金23.31万元。三是积极开展以农村家用太阳能热水器、沼气池、以电代柴、以煤代柴为主的农村能源建设,切实保护好森林资源,2015年安排太阳能热水器9台,投入资金0.9万元。四是在4个村实施生态效益补偿12727.5亩,每年投入生态效益补偿费12.73万元。

针对您提出的建议,在下一步工作中,我们将着力做好以下几个方面工作:

一是强化森林管护。按照建立森林统一管护体系的要求,建立天保工程、公益林统一的森林管护体系,建立健全护林员管理、考核办法,进一步明确护林员管护责任区和管护职责,切实将森林管护责任落实到山头地块、落实到人,做到山有人管、林有人护,坚决遏制涉林违法案件的发生。

二是努力加大资金投入。积极争取,多方协调,争取上级主管部门进一步加大对天保工程资金的投入,并重点向三甲水库流域等全州重点生态保护区域倾斜,合理使用好州级统筹资金,并督促指导好祥云县使用好管护费,加大管护设备、设施购置,充分运用现代手段提升管护效果。

三是强化氛围营造。把宣传工作纳入2018年度工作计划,开展主题宣传月活动,充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,以形式多样,通俗易懂,群众喜闻乐见的形式,深入宣传天然林保护工程特别是水源林保护的重大意义和相关政策,提升群众知晓率和参与率,促进森林保护、管护工作的开展。

最后,感谢您对林业事业的关心和支持!

大理州林业局

2018年7月12日

信息来源:大理州林业局管理员 | 责任编辑:大理州林业局管理员