关于对十四届人大一次会议第1332号建议的回复

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-11-09


关于对十四届人大一次会议第1332号建议的回复

(大林复〔2018〕18号)

 

张锦玲代表:

您在大理州人大十四届一次会议上提出的第1332号《关于请求加大困难造林区域》的建议,经我局研究,现答复如下。

首先感您对大理州林业工作的关心与关注。从您的提案中,我们注意到您对林业工作很熟悉,反映的问题很客观,所提意见建议具有前瞻性,所提措施具有针对性。

我州国土面积2.95万平方公里,全州林地面积3053.11万亩,占国土总面积的71.8%。目前,全州森林覆盖率提高到了60.99%,林木绿化率达71.19%,活立木总蓄积量达1.07亿立方米。共建立各类自然保护区29个,总面积达97012.08公顷,占全州林业用地面积的4.77%。共有湿地61834.86公顷,占国土面积的2.0%,全州绿化工作取得了阶段性的胜利。但是,正如您在提案中所说的,全州仍有48.79万亩的宜林荒山荒地,占林地面积的1.6%,而且这些都属于营造林比较困难的干热河谷、水土流失严重、地质灾害频发、石漠化程度较高的区域。对这些区域进行一般化造林显然是达不到治理目标。

为了加强对这部分区域的生态治理,如单采取植树造林或封山育林的林业措施,成效不大,对干旱地区,要采取配套建设水利灌溉工程改善立地条件,据统计,每亩造林成本大概在1.4万元,每实施1万亩,就需1.4亿元。而以我州目前的财力,无力支撑如此巨额的财政支出。因此,造林绿化多元化投入成为我州植树造林主要方式。一是中央、省林业重点工程投入是造林投入主体。"十二五"以来,全州州级以上林业投入累计达27.85亿元,全州共完成营造林407.49万亩,完成森林抚育63.8万亩,省级低效林改造项目47万亩,完成新一轮退耕还林17.2万亩,实施国家造林补贴项目14万亩,实施林业血防抑螺防病林任务3.5万亩。二是利用政策性银行贷款开展重点生态建设工程是造林投入不足的重点补充。如在2017年,在省林业厅帮助指导下,国家林业局复函将大理州国家储备林建设洱海流域生态质量提升一期工程纳入国家储备林规划建设范围,支持大理州利用政策性银行贷款开展国家储备林建设洱海流域生态质量提升项目,规划在洱海东面山实施人工造林6.8万亩,封山育林3.2万亩,并配套建设生态灌溉设施,工程建设期四年,总投资484945.98万元,目前已获农发行审批贷款6亿元。大理州国家储备林建设洱海流域生态质量提升一期工程的启动实施,为我州利用开发性、政策性金融支持生态建设提供了经验。我州紧紧抓住有利时机,着手规划2019-2023年大理州储备林建设规划,目前已经完成摸底调查工作,近期将启动规划编制和方案制定,以解决县市绿化工作筹资难的问题。三是倡导社会力量参与是解决造林投入不足的重点渠道。州委、州人民政府不断创新举措,专门制定下发了《中共大理州委 大理州人民政府关于广泛开展全民义务植树进一步加强城乡绿化工作的意见》(大发〔2010〕14号),采取"政府补助引导、个人出资投劳、单位包干负责"的方式开展全民义务植树,明确单位主要领导为第一责任人,实行包种、包活、包管,一包三年。自《大理州全民义务植树实施办法》制定下发以来,我州党、政、军领导率先垂范,带头义务植树,带动和促进了全民义务植树的深入开展,"十二五"以来,共完成义务植树5193.84万株,机关企事业单位尽责率达到95%以上。"十三五"以来,州级四班子领导每年带头在洱海东环海路、海东新区进行义务植树,通过全社会动员,引导全民参与绿化建设,有效提高了大理州绿化档次和绿化效果,提升了城乡绿化水平。

下一步,针对困难区域造林,我们将认真总结海东面山造林的经验,进一步优化造林方式,立足适地适树的原则,加快编制国家储备林建设规划及实施方案,造封结合,努力提高造林困难区域绿化成效。

最后,感谢您对林业工作的关心和支持,在以后的工作中,希望您多提建议和意见,以便于我们更好的做好全州的造林绿化工作。

大理州林业局

2018年7月12日

信息来源:大理州林业局管理员 | 责任编辑:大理州林业局管理员